网站地图联系我们English中国科学院
 
  科学传播
公告通知
·关于2018年中秋国庆节放假安排的通知[09.10]
·关于2018年端午节放假安排的通知[05.29]
·【中科院公众科学日】5月19-20日苏州纳米所:纳米黑科技,来玩么?[05.14]
·关于2018年劳动节放假安排的通知[04.08]
·关于2018年清明节放假安排的通知[03.20]
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
苏州纳米所科普作者应邀参加苏州吴江区创新文化进校园巡讲活动
2018-06-08| 文章来源:信战中心 薛进 | 【

  201865 6日期间,狗万·皇马专职科普作者,应苏州吴江科协之邀,参加苏州吴江区创新文化进校园巡讲活动。中国科普作协会员薛进,围绕自己创作的图画书《4D科学绘本:神奇的纳米王国》,两天时间密集走进苏州吴江6所小学传播纳米科普知识,受到广大师生和主办方的一致好评,一定程度上提升了苏州纳米所科普科教的知名度和美誉度。 

  跟随《4D科学绘本》走进神奇的纳米王国 

 

  “嗨,大家好,欢迎来到纳米王国。我是纳米小超人,人们都叫我纳米百事通,我的职责是带领小朋友参观奇妙的纳米世界。” 

  蝴蝶的翅膀为什么五颜六色的?变色龙的身体为什么会变颜色?壁虎为什么会飞檐走壁?池塘里的荷花为什么总是那么干净?为什么传播疾病的疟蚊和逐臭的苍蝇,反倒成了科学家的宠儿?纳米 “双胞碳”长什么样?又各有什么超强本领?科技强国,纳米小武器有哪些?各有什么神奇之处?登月天梯的首选材料是什么?……其实,这些“十万个为什么”都与是神奇的“小纳米”在发挥“大作用”哦。 

  小朋友们,还等什么,赶紧翻开这套奇妙的《4D科学绘本》,和纳米小超人、猴哥、八戒一起去纳米世界遨游探秘吧! 

  《了不起的纳米小超人》主要通过猴哥、八戒和纳米小超人的故事告诉小读者:什么是纳米?纳米能吃吗?纳米到底有多小?纳米有哪些神奇之处? 

  《钻进猪八戒肚子里的纳米小豆豆》主要是讲健康小卫士——纳米小豆豆,钻进贪吃的猪八戒的身体里,帮他诊断疾病、消化食物、清理血淤、消灭病毒甚至爆破癌细胞,保卫健康,神奇吧? 

      《奇妙森林里的纳米高手》在大自然里,隐藏着好多身怀绝技的纳米高手,有些聪明的科学家悄悄拜它们为师,专门研究模仿这些生物的神奇本领来搞发明创造。 

  《古怪的纳米老师》就连传播疾病的疟蚊和逐臭的苍蝇,都成了科学家的宠儿。有的科学家潜心研究消灭疟蚊的良药,消除瘟疫,救死扶伤,为此还获得了诺贝尔大奖。还有的科学家,专门模仿小疟蚊闪电偷袭的吸血神功,发明了无痛针管;模仿小疟蚊自如起降的水上漂神功,制造水上直升机。  

  《不可思议的纳米军团》军事科学家还模仿大自然中身怀绝技的纳米高手,制造出像麻雀卫星、苍蝇飞机、蚊子炸弹、花草沙石间谍、鱼虾潜艇等天上飞的、地上跑的、海里游的,能各显神通的纳米小武器呢。 

  《好玩的纳米双胞“碳”》你们知道吗,在碳纳米王国里,有一对十分奇妙的“双胞碳”:金刚石,坚硬无比;石墨,质软易碎,只因淘气的小碳原子的位置不同。 

  《神奇的纳米天梯》爱玩的科学家们还把单层或多层的石墨烯,卷成同轴筒状的碳纳米管。这种轻柔而极富弹性的碳纳米管,它的强度极高,居然会比钢铁还要坚硬上百倍,科学家们用来它制造太空天梯。很神奇吧! 

  新书预热《量子精灵探秘科圣墨子》 

  “量子星”为什么命名为“墨子号”?高大上的现代量子卫星与中国古代名人墨子又有什么紧密关联?墨子的什么科学理论与实践助力现代工程师们,完成了世界上最大口径天眼FAST的宏伟建设?墨子他在科学技术方面有哪些鲜为人知的巨大贡献与深远影响?百科全书式的墨家创始人墨子为什么又被世人尊称为 “光学之父”和 “科圣”呢?就让我们跟随量子精灵一起去揭开科圣墨子的神秘面纱吧。 

 

  走进吴江横扇实验小学 

 

  走进吴江八坼小学 

 

  走进吴江长安花苑小学 

 

  走进吴江天和小学 

   

 
狗万·皇马 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn
推一把28推百度